Ghee, la mejor opción a la mantequilla

El Ghee, también conocida como la mantequilla clarificada, es una grasa muy saludable, muy rica y muy versátil para cocinar. Es un alimento sagrado en la india, que es usado no solo para culinaria, también, para actividades ceremoniales, espirituales o medicinales,, por eso, lo conocen como El oro líquido. 

 

En nuestra casa no falta, es una de nuestras grasas favoritas para cocinar, junto con el aceite de coco y el aceite de oliva. Tiene muchísimos beneficios, entre ellos: 

 

Beneficios:

  • Es una grasa muy estable para cocinar que puede soportar hasta 250ºC, lo que significa que no se va a quemar fácil cuando cocinamos (cosa que sí sucede con la margarina) 
  • Es un alimento real, producido a partir de la mantequilla de vaca, que solo tienen 1 ingrediente, leche. 
  • Gracias al proceso de clarificación de la mantequilla, el ghee es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa, y no contiene caseína que es una proteína que afecta mucho la digestión.
  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada y no es necesario guardado en la nevera. Dicen en la india que el ghee, entre más años, más sagrado. 
  • Gracias a su contenido en ácido linoleico y aceites monoinsaturados, se le atribuyen prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Es rico en antioxidantes, que nos ayudan a combatir los radicales libres, que generan daño celular y envejecimiento prematuro. 
  • Así como las vitaminas A, D, E y K.
  • Según el ayurveda, aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos.  

 

 

Receta GHEE, Mantequilla Clarificada


Ingredientes

  • 250 gramos de mantequilla de vaca sin sal


Utensilios

  • 1 olla
  • 1 cuchara de palo
  • 1 servilleta de papel
  • 1 frasco de vidrio con tapa para empacar el ghee
  • 1 recipiente para verter la espuma

 

Preparación:

  1. Poner la mantequilla sin sal, a derretir a fuego lento. Cuando en la superficie se deposite espuma, retirarla lentamente, hasta que quede de un color ámbar, transparente, que se vea el fondo. Esto puede demorar de 20 a 40 minutos
  2. Dejar enfriar a temperatura ambiente. 
  3. Guardar en envase de vidrio. No refrigerar

 

Usos

Usar para sofreír huevos, verduras, hacer arroces, untar a la arepa, pan…

(4) Comments

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    Andrés Aldana 1 julio, 2020 @ 11:24 am

    Hola,
    Para hacerlo puedo partir de la mantequilla alpina?

    • Carolina Toro
      Carolina Toro 8 julio, 2020 @ 9:59 pm

      Claro Andrés! esa te sirve, aunque en las marcas comerciales, me gusta más la Betania

  • Avatar
    Damaris López Arroyave 1 julio, 2020 @ 2:16 pm

    Hola Carolina, súper esta receta y la voy a hacer, estoy con una situación de salud delicada y debo ajustar mis hábitos alimenticios. Un abrazote

    • Carolina Toro
      Carolina Toro 8 julio, 2020 @ 9:58 pm

      Damaris! Si te puedo apoyar escríbeme por interno porfa. Abrazo!

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