Torta de Zanahoria y nueces
Una receta deliciosa, saludable y fácil, perfecta para celebraciones especiales
INGREDIENTES:
INGREDIENTES Para 10 porciones 🍽️
-2 tazas de harina (puede ser de avena, garbanzos, trigo integral, arroz integral, almendras)
– 1 taza de zanahoria rallada
– 1/2 taza panela molida + 1 cucharadita pequeñas de stevia (si no tienes stevia agrega más panela)
– 1/2 taza de mantequilla, ghee o aceite de coco
– 4 huevos
– 1/3 taza de leche de coco (o la bebida vegetal que tengas)
-1 cucharadita de polvo para hornear o bicarbonato
– Especias dulces: 1 cucharadita de canela en polvo, nuez moscada y jengibre.
-Unas gotas de extracto de vainilla
– 1 pizca de sal marina
– Un puñado de nueces troceadas
PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 180ºC
2. Separa las claras de las yemas y sube a punto de nieve
3. Incorpora el endulzante, la mantequilla, las yemas, la zanahoria y bate
4. En otro recipiente mezcla los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear, la canela, jengibre, nuez moscada en polvo.
5. Incorpora en un solo recipiente los ingredientes secos y húmedos.
6. Vierte la mitad de la mezcla en un recipiente para torta, agrega las nueces, vierte el resto de ingredientes.
7. Hornea a 180ºC por 25 minutos. O si no tienes horno, cocinarla en el recipiente de torta al baño maría de 15 a 20, debe estar siempre cubierta con papel aluminio.
REEMPLAZOS
- La mantequilla la puedes cambiar por ghee, aceite de coco, o mantequilla de nueces
- si eres intolerante al gluten puedes usar mezclas de harina de arroz, almendras, quinua o garbanzos.
- La stevia que yo uso es la hoja seca de la plantas, la hago polvo con la licuadora, no uso estevia blanca, esa es muy procesada.
VARIACIONES
-Puedes usar una sola de las especias dulces como solo canela o solo jengibre o solo vainilla.
-la zanahoria rallada puedes reemplazarla por zukini rallado
-Puedes usar nueces del brasil, almendras, nueces del nogal, o inlcuso maní
HEALTH COACH TIP
Aunque usemos ingredientes más sanos, las tortas y postres deben ser incluídos de forma esporádica en nuestra alimentación. Son alimentos que nos aportan un índice glicémico más alto, por tanto pueden afectar el metabolismo y ayudarnos a aumentar de peso o generar problemas con nuestras hormonas reguladoras de apetito.
Come postres solo en ocasiones especiales, y disfrútalos con calma, saborea cada bocado y come sin culpa.