Clase Conservas Artesanales

Desde que comenzó la cuarentena hemos estado implementando clases virtuales gratuitas para apoyarlos en su alimentación y salud holística.

 

El 4 de abril, tuvimos a unos invitados muy especiales, mis amigos de Margaritas del Río que nos compartieron 3 recetas sobre conservas caseras. Tal vez no pudiste estar en la clase, así que aquí te dejo los 3 videos y el paso a paso.

CEBOLLAS ENCURTIDAS

Ingredientes:

  • 1 libra de cebolla de huevo blanca y/o roja
  • 1 taza de vinagre de manzana o el que tengas
  • 1 taza de agua
  • 1/2 cucharada de sal marina
  • 1/2 cucharada de miel o azúcar (no panela porque fermenta)
  • Especias y pimienta, cardamomo
  • Hierbas secas o frescas: orégano, menta, tomillo, hierbabuena, lo que tengas
  • Frasco vidrio grande previamente esterilizado

NOTA: con esta misma fórmula puedes realizar conservas de rábano, coliflor, zanahoria e hinojo.

Dulce de cáscaras de Papaya

En esta clase Margarita nos enseña a utilizar “sobrantes” de alimentos. Esta es una receta sustentable que nos ayuda a dar un mejor uso a los alimentos, generar menos desperdicio en la cocina y ayudar al medio ambiente al no generar basura.

Ingredientes:

  • Cáscaras de 1 papaya
  • 2 limones mandarinos
  • 1 taza de panela o miel
  • Especias al gusto: canela, pimienta, clavos, anís estrellado, cardamomo
  • Frasco vidrio grande pequeño previamente esterilizado

Puedes usar cualquier otro tipo de fruta como mango, guayaba, manzana.

Tomates asados

En esta clase Margarita nos enseña una forma deliciosa de conservar nuestros tomates, uno de los ingredientes que más fácil se dañan y que nos aporta muchas vitaminas, fibra y fitonutrientes beneficiosos para nuestra salud.

Ingredientes:

  • 1 libra (8 unidades) tomates chonto maduro criollo
  • 1 cucharada Tomillo fresco o seco
  • 1/2 cucharada de sal marina gruesa
  • 1/2 de azúcar o panela
  • 1 taza Aceite de oliva o girasol
  • Frasco vidrio grande previamente esterilizado

Gracias a la familia del río por compartirnos sus recetas y Tips para aprender a conservar mejor nuestros alimentos. Así, no sólo estamos logrando una alimentación más saludable, también más sostenible con el 🌏

Y por supuesto, gracias a ustedes que nos motivan a crear contenido de calidad, que les inspiren a llevar una alimentación más saludable y consciente en esta cuarentena.

Puedes encontrar a Margarita en instagram como @margaritasdelrio

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