Alimentación Anticáncer

¿Existe algún tipo de dieta que nos ayude a reducir o evitar el cáncer? ¿Has escuchado hablar sobre los alimentos anticáncer? En este artículo aprenderás cuáles son los alimentos qué más causan inflamación crónica, cuáles tienen efectos antiinflamatorios, antioxidantes y antiangiogénesis, para ayudarnos a combatir y prevenir esta pandemia del cáncer

Primero un poco de contexto sobre el cáncer 

Mi nombre es Carolina Toro, en el 2014 tuve un diagnóstico de cáncer de hueso (condrosarcoma osteodestructivo) a partir de ese momento, comencé a investigar el poder de sanación de algunos alimentos. Conocí la historia de la doctora Odile Fernández en su libro “Mis recetas anticáncer” y fue muy esperanzador, me enseñó que los alimentos eran mucho más que solo nutrición o para calmar nuestra hambre. 

Aprendi que la alimentación es una gran aliada de nuestra salud, y que los alimentos pueden ser nuestros mejores medicamentos, ya que, con cada bocado que llevamos a nuestro boca, estamos dando a las células información de salud o enfermedad. 

Comprendí que algunos alimentos que comía regularmente, como el azúcar y la leche, no aportaban a mi salud. Y por el contrario, otros como los zumos, el te verde y cúcuma, me daban los nutrientes necesarios para combartir la enfermedad del cáncer de forma natural 

Esto sucede porque existen unos compuestos en los alimentos, como los fitonutrientes, los antioxidantes, y antiinflamatorios, que nos ayudan a combatir el crecimiento de células tumorales. 

En este artículo quiero contarte sobre cuáles son esos alimentos para que los puedas hacer parte de tu alimentación regular. 

Cáncer e inflamación 

 

Antes de hablarte de cada uno de esos alimentos, quiero introducir el concepto de inflamación.

Existen dos tipos de inflamación que pueden darse en nuestro cuerpo. La primera es aguda, sucede en un momento puntual y es pasajera, por ejemplo, te picó una abeja, te hinchó esa parte de tu cuerpo, se puso roja, te generó dolor, pero en unas horas ya vuelves a tu normalidad. 

La segunda es la inflamación crónica. Es algo que está presente siempre, es silenciosa, y va aumentando. No es tan fácil darnos cuenta, realmente, la normalizamos, la hacemos parte de nosotros, hasta que llega un momento que se genera una enfermedad muy grave como el cáncer, que nos hace parar.

Este segundo tipo de inflamación es muy peligrosa, y es la causa de la mayoría de las enfermedades crónicas de la modernidad, como diabetes, enfermedades coronarias, hipertensión, entre otras. 

Hay muchas cosas que influyen a esa inflamación crónica, como el estrés, el tabaquismo, la contaminación, las toxinas que nos aplicamos en la piel con los cosméticos no naturales, o que incluso tenemos en los productos de aseo de casa, y por su puesto, por la alimentación,

Y te hablo de la inflamación crónica porque este es uno de los factores que influyen a aumentar el cáncer. Cuando hay un estado inflamatorio constante en el cuerpo se liberan sustancias como las citoquinas y prostaglandinas que inflaman los tejidos y nos predisponen a padecer cáncer.

Asi que una de las herramientas más valiosas para prevenir y curar el cáncer es mejorar nuestro estilo de vida, quitando aquellas cosas que nos causan esa inflamación crónica. 

Los alimentos que generan más inflamación en nuestro cuerpo son: 

  • Azúcar refinada
  • Leche de vaca
  • Alcohol
  • Aceites hidrogenados (margarina, maíz, canola, palma, soya)
  • Proteína animal con hormonas
  • Embutidos altos en nitrato y nutritos
  • Harinas refinadas altas en gluten como panes, pastas y pizzas
  • Conservantes y aditivos como tartrazina, aspartame y glutamato monosódico que lo adicionan a los alimentos procesados
  • Exceso de sodio (de productos alimentarios enlatados y procesados)  

Los alimentos Anti-inflamatorios, es decir aquellos que nos ayudan a reducir esa inflamación crónica, son: 

  • Jengibre, pimienta cayena, cúrcuma
  • Ciruela, piña
  • Pimentón, ajo, cebolla
  • Aceite de pescado
  • Albahaca, perejil, lechuga, espinaca, coles, rúgula
  • Semillas de mostaza
  • Vinagre de manzana
  • Salmón salvaje
  • Zanahoria, brócoli
  • Aceite de linaza, aceite de oliva
  • Té verde
  • Semillas de linaza
  • Nueces
  • Aguacate
  • Legumbres como garbanzos

Otro grupo de alimentos muy importantes para la nutrición anticáncer son los Antioxidantes

Nos ayudan a eliminar los radicales libres que afectan el buen funcionamiento de nuestras células, causando el envejecimiento celular prematuro, y cáncer.

Todas las frutas, vegetales, especias y semillas contienen fitonutrientes y compuestos que previenen daño celular y enfermedades. 

 

Revisa este artículo que escribimos sobre los fitonutrientes https://www.kasana.co/el-efecto-de-los-flavonoides-en-nuestra-salud/

La importancia de la Anti-angiogénesis

 

Se denomina Angiogénesis al crecimiento de nuevos vasos sanguíneos dentro del tumor. A través de la angiogénesis la célula tumoral pone a trabajar el cuerpo para recibir alimento y también para hacer metástasis. Si logramos cortar este proceso, el tumor no recibe alimento, si no recibe alimento, al final, muere. 

Los frutos rojos y la cúrcuma son los que más anti angiogénesis provoca.

También están:

  • Cítricos
  • Aceite de oliva
  • Frutos rojos como: uva negra, mortiño, arándanos, frambuesas, fresas, manzana, zumo de uva
  • Vegetales como: champiñones, ajo, ahuyama, tomate, alcachofa, kale y hojas verdes
  • Ginseng
  • Té verde
  • Chocolate negro
  • Soya fermentada 

Suplementos anticáncer 

Podemos ayudarnos a tener una mejor nutrición con algunos suplementos como

  • Vitamina D
  • Vitamina C
  • Complejo B
  • Omega 3
  • Avastin

Para saber las dosis y frecuencia es importante que consultes a tu nutricionista. 

No hay un alimento milagroso 

 

Recuerdes siempre que no existe una dieta, ni un alimento que te cure milagrosamente. Todas las recomendaciones que te doy en este artículo funcionan como tratamiento preventivo o paralelo al tratamiento convencional del cáncer, si y sólo si, los haces parte de tu vida, los conviertes en un hábito.

No vas a ayudar a tu cuerpo a sanar, si consumes zumos verdes por un mes, y luego vuelves a las gaseosas. La sanación de las enfermedades es posible, pero requiere disciplina, compromiso y constancia. 

 

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